Опубликовано Оставить комментарий

Сковорода чугунная “королева” среди посуды

Уход за сковородами Manoli

Сковорода чугунная “королева” среди посуды

Чугунная сковорода – «королева» среди посуды для приготовления и никакие новомодные материалы и технологии не смогли пошатнуть ее авторитет у профессиональных поваров и кулинаров-любителей. Тысячи лет утварь из чугуна радовала своей универсальностью и неприхотливостью, почему же современные хозяйки должны лишать себя такого удовольствия?

Плюсы и минусы чугунных сковородок

Рабочие характеристики чугуна как металла невозможно воспроизвести в других металлических кухонных изделиях. Основные достоинства чугунной сковороды:

• При нагреве тепло распределяется по поверхности посуды равномерно, держится долго, что достаточно экономично при расходе газа или электроэнергии.

• В чугунных изделиях замечательно готовить пищу, когда она требует длительного «томления» или варить «долгоиграющие» продукты (на холодец, мясо большим куском, кукурузу и т.д.).

• Железоуглеродистое соединение, из которого состоит чугун, экологически чистое и безопасное – в нем нет токсичных примесей, а при нагревании не выделяется вредных компонентов.

• Универсальный метал можно использовать на любых варочных поверхностях. Из чугуна производят посуду и для современных индукционных плит, и электрических, и классических газовых.

• Долговечность службы с сохранением первоначального внешнего вида. Сковородка из чугуна буквально может передаваться по наследству из поколения в поколение.

• Помимо естественной несклонности к пригоранию металл можно дополнительно покрывать защитным слоем с антипригарным покрытием.

При всей идеальности чугунная посуда имеет и некоторые недостатки. Она достаточно тяжелая, нуждается в правильном уходе, вбирает запахи и вкусы. Не рекомендуется по этой причине оставлять пищу в ней больше суток.

Сковороды с эмалевым покрытием

Все больше производителей применяют технологию обработки сковороды эмалью:

• С внешней стороны – это ускоряет ее нагрев.

• С внутренней – улучшает качество жарки.

Недостаток чугунной эмалированной посуды в хрупкости керамического слоя – он легко трескается или скалывается от ударов и покрытие начинает крошиться. Если это произошло с внешним покрытием, то рабочие характеристики изделия страдают мало, хотя эстетика нарушается. Но внутренние повреждения небезопасны для здоровья – фрагменты эмали могут попасть в пищу и в результате травмировать пищевод.

В линейке чугунной утвари зарубежного производства признанными лидерами считаются такие компании, как BergHOFF (Бельгия), Fissman (Китай), KitchenAid (США) и т.д. Качественными изделиями из чугуна российского производства отличаются НПП «Ситон», «Добрыня», «Биол» и т.д.

Где купить

Купить чугунную сковороду несложно – практически в каждом посудном магазине или супермаркете их огромный выбор, но как при этом не нарваться низкосортную подделку или понять, что предложенная цена – лучшая?

В нашем интернет магазине ассортимент чугунных сковородок только от надежных и проверенных компаний-изготовителей. А убедиться в их достойной стоимости можно, сравнив ценники с предложениями конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *