Как не испортить покрытие антипригарной сковороды?

Как не испортить покрытие сковороды

Как не испортить покрытие антипригарной сковороды?

Сковороды с антипригарным покрытием оценили по достоинству многие хозяйки. Но далеко не все из них могут сказать, что знают всё о правилах использования и ухода за подобной посудой. А ведь именно эти два момента в значительной мере определяют то, насколько долго прослужит сковорода. Преимущества сковородок с антипригарным покрытием – Здоровая пища. Продукты в такой сковороде можно готовить либо совсем без жиров, либо на небольшом их количестве. Такой способ приготовления делает пищу более здоровой – в ней практически отсутствуют канцерогены, образующиеся при перегреве масла. И позволяет экономить на масле для жарки. Вкусная и красивая пища. При приготовлении в такой сковороде продукты сохраняют традиционный вкус, при этом могут иметь красивую румяную корочку.

Универсальность сковороды.

Её можно использовать для приготовления блюд с разным температурным режимом – в ней можно жарить или тушить, при наличии съёмной ручки можно использовать для запекания продуктов в духовке. Лёгкое очищение. Поскольку продукты не пригорают, сковороду легко мыть. И нет надобности в использовании агрессивных моющих средств. Виды антипригарного покрытия Тефлоновое. Именно оно стало первым антипригарным покрытием. Пик его популярности в нашей стране пришёлся на последние десятилетия прошлого века. Именно это покрытие сделало известной марку VICTORIA, и именно с этой посудой наиболее часто ассоциируется само покрытие. У классического тефлонового покрытия есть свои недостатки: при нагреве свыше 250С оно выделяет токсичные вещества; легко царапается; посуда с тефлоновым покрытием чаще всего сделана из алюминия и легко деформируется. Срок службы покрытия – 10 месяцев.

Сковороды из литого алюминия.

В отличие от привычных технологий штамповки или ковки алюминия, литьё из него позволяет создавать толстостенные сковороды с антипригарным свойством. Посуда при этом остаётся лёгкой, доступной по цене. Она выдерживает нагрев до 400?С, достаточно прочна. Но есть и серьёзные недостатки: в алюминиевой посуде нельзя готовить маринады и соленья; в ней нельзя хранить приготовленную еду; алюминий с пищей попадает в организм и накапливается там.

Сковороды керамические.

Правильнее такое покрытие называть кремневым, ведь это нагретая до температуры плавления песчаная смесь. Еда, приготовленная на сковороде с таким покрытием абсолютно безопасна, ведь покрытие не вступает в реакцию ни с какими продуктами, кислотами или щелочами. К недостаткам покрытия можно отнести его хрупкость, склонность к образованию сколов; оно подходит не для всех типов плит (например, индукционных); боится перепадов температуры. Средний срок службы таких сковородок (при интенсивном использовании) до 24 месяцев.

Мраморные и гранитные сковороды.

Это разновидности тефлонового покрытия. Измельченные минералы придают поверхностной плёнке покрытия износостойкость и долговечность. Срок службы возрастает вдвое по сравнению с классическим тефлоновым покрытием. В остальном их свойства одинаковы.

Титановые сковороды.

Титан – металл с очень интересными свойствами. Он тугоплавкий и хорошо проводит тепло. А ещё он плохо окисляется и трудно деформируется. Поэтому антипригарное покрытие из титана имеет массу плюсов. Оно экологично, долговечно, не боится ударов, допускает использование металлических приборов, не впитывает масло и запахи. К минусам можно отнести высокую стоимость.

А ещё – качество покрытия сковороды и её срок эксплуатации сильно зависят от производителя, используемых им технологий и материалов. Основные правила использования антипригарных сковородок. Каким бы ни было антипригарное покрытие сковороды, есть общие правила, продляющие срок службы этой посуды. В процессе готовки в сковороде с антипригарным покрытием надо избегать использования металлической утвари – лопаток, ложек, вилок, ножей. Стоит использовать деревянные, пластиковые или силиконовые предметы. Размер конфорки, на которую ставится сковорода, должен соответствовать размеру самой сковороды. Не стоит нагревать пустую сковороду. Масло или любые другие жидкости надо заливать в холодную посуду. Не стоит хранить готовые блюда в сковороде. Присутствующие в них кислоты способствуют окислению и разрушению покрытия. Не стоит раскалённую сковороду погружать в холодную воду. Особенно важно это для покрытий на тефлоновой основе. Перепады температуры пагубно влияют на покрытие. По этой же причине не стоит ставить сковороду в холодильник. Как очистить сковороду от пригоревшей еды При правильном приготовлении пища обычно не прилипает к сковороде. Посуда моется достаточно легко с помощью обычной мягкой губки и самого обычного средства для мытья посуды. Но если всё-таки еда пригорела, сковороду надо просто замочить в воде с небольшим количеством растворенного средства для мытья. Когда остатки еды отмокнут и отстанут от дна и стенок – вымыть сковороду обычным способом. Не стоит злоупотреблять мытьём в посудомоечной машине. Мыть можно только те сковороды, производитель которых говорит о допустимости такого варианта. При этом даже для них надо выбирать щадящий режим – температуру до 50?С и минимальное количество моющего вещества. Вымытую сковороду надо протереть насухо и убрать на отведённое место. При этом не стоит ставить сковороду в сковороду, допускать соприкосновение антипригарного слоя с другими металлическими поверхностями. Трение и острые грани могут повредить покрытие в процессе хранения. Придерживаясь этих простых и вполне доступных правил, можно добиться того, что сковорода с антипригарным покрытием прослужит долго и будет радовать хозяйку и её семью вкусными блюдами и простотой их приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *