Разогревайте сковороды перед приготовлением пищи

Разогревайте сковороды перед приготовлением пищи.

Верьте или нет, но одна из самых распространенных ошибок кулинаров-любителей состоит в том, что они недостаточно сильно разогревают сковороды.

К счастью, эту ошибку легко исправить. Надо лишь подождать несколько дополнительных минут, чтобы довести сковороду до нужной температуры.

Если в близлежащем кафе или ресторане у вас есть возможность понаблюдать за работой поваров, вы сможете заметить, что у них всегда на плите нагреваются сковороды, даже если на них ничего и не готовят. Сковороды эти стоят на задних горелках. Когда повар получит заказ, он не будет тратить время на разогрев сковороды, а сразу же приступит к приготовлению блюда.

Какие же блюда надо начинать готовить на хорошо разогретых сковородах?

1. Стейки и отбивные

Стейки и отбивные надо готовить очень быстро. Почему это так важно? Если сковорода будет холодной, то стейк или отбивная просто будут лежать на ней и нагреваться, но не готовиться. Затем из них начнут выделяться соки, которые по мере дальнейшего нагревания сковороды будут превращаться в пар, а котлеты при этом все равно не будут поджариваться. В конце процесса мясо приобретет весьма неприятный серый цвет вместо красивой корочки.

Нежные отрубы мяса должны быть приготовлены как можно быстрее, чтобы нежными и остаться. Если сковорода будет холодной, мясо на ней будет находиться дольше, в результате чего получится жестким.

2. Овощи-соте

То же самое касается и обжаривания овощей. Если их выложить на холодную сковороду и начать нагревать, они дадут пар и станут, в конце концов, просто вареными, а не обжаренными. Чтобы они остались хрустящими, ароматными и яркими, их необходимо готовить только на горячей сковороде.

3. Яйца

Теперь рассмотрим яйца. Здесь тоже нужна хорошо разогретая сковорода, на которую потом добавляется небольшое количество жира. Впрочем, иногда жир добавляют на сковороду тогда, когда ставят ее на плиту. Жир может быть как сливочным, так и растительным. Можно воспользоваться и топленым маслом. Оно лучше нагревается и не образует дыма. Однако не кладите масла слишком много. Достаточно всего небольшого кусочка, которым следует смазать всю сковороду. Если масла будет больше, яйца получатся слишком жирными, если меньше – сухими.

Сковорода готова для яиц, если капля воды, брошенная на нее, будет шипеть. Когда сковорода именно в таком состоянии, можно на нее выкладывать жир и яйца. При этом яйца начнут сразу же готовиться. Если сковорода недостаточно горячая, яйца сместят собой масло и окажутся на дне, а масло окажется поверх них. Это приведет к подгоранию яиц.

Как только яйца начнут жариться, надо сразу же убавить огонь до минимального, на таком и готовить до конца, чтобы яйца не пригорели.

Достаточно ли горячо?

Чтобы сковорода полностью разогрелась, требуется держать ее на сильном огне от 5 до 10 минут. Правда, если плита электрическая, времени понадобится значительно меньше, потому что она разогревается быстрее. Поэтому лучше сковороду поставить на средний огонь и проверять степень ее разогрева с помощью капли воды. Но стоит помнить, что делать это надо до того, как вы нальете на сковороду масло. Если капнуть воды на сковороду с маслом, оно начнет разбрызгиваться, и вы можете обжечься.

В конечном итоге, опытным путем вы выясните, сколько времени требуется для разогрева сковороды, поэтому в дальнейшем вам уже не потребуется проверять ее температуру с помощью воды.

Исключения из правил

Итак, мы выяснили, зачем надо сковороду хорошо разогревать, прежде чем начать готовить на ней пищу. Существуют ли исключения? На самом деле, да.

Если вы срезали жир с куска мяса – например, утиной грудки или куриных бедрышек, – выкладывать его надо на холодную сковороду и медленно ее разогревать. Так же иногда готовится и бекон. Правда, бекон можно готовить по-разному, и это – не самый лучший вариант его приготовления.

Еще одно исключение – карамелизация лука. В луке много воды, и, чтобы сахар, находящийся в луке, не сгорел сразу, а постепенно становился коричневым, лук надо медленно нагревать на слабом огне. Кстати, для карамелизации лука прекрасно подходит медленноварка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *