Выбираем сковороду

Выбираем Сковороду

Когда хочется жареной вкусной еды, то обычно выбирается настоящая сковорода.

Но найти качественную сковороду, способную служить десятилетия, считается крайне сложным делом, поскольку на отечественном рынке можно найти версии не только из классического серого чугуна, но также алюминия или керамического сплава. Какие из таких сковород априори считаются лучшим выбором для современной кухни?

Выбираем Сковороду

К форменной классике можно отнести чугунные версии сковород.

Достоинство чугуна заключается в повышенном показателе теплопроводности – любая пища, жарящаяся на сильном пламени и с большим объемом растительного масла, вообще не имеет свойство пригорать! Даже если перегревать такую сковороду, то ей ничего не будет – остатки пищи только будут подгорать! Далее придется ополоснуть сковороду водой, и она снова будет выглядеть как новенькой. Минусы имеются – чугунные сковороды служат десятилетия в семьях, но при одном условии – если их не будут ронять на твердую поверхность. В противном случае хрупкий чугун может растрескаться.

Куда лучшей устойчивостью к физическим воздействиям априори обладают сковороды из особого термостойкого алюминиевого сплава.

Минус алюминиевого сплава все же имеется – пища может подгорать при использовании масла в небольшом количестве. Здесь имеются два решения – не мыть данный тип сковороды жесткой металлической щеткой, или приобретать модель с тефлоновой пленкой, которая позволяет хозяйке жарить пищу с минимальным количеством растительного масла. Но данный тип дорогостоящего покрытия прослужит долго при единственном условии – если сковорода не будет подвергаться температурному воздействию более 280°C.

Мраморные сковороды также отличны тем, что позволяют жарить пищу без использования жира или масло.

Мрамор можно найти в виде точек, которые нанесены на алюминиевую основу сковороды. Перегревать такое покрытие не рекомендуется – рабочая температура у мраморного покрытия не должна превышать 260 градусов. В плюс нужно отнести большой вес, высокое качество, термостойкую ручку и каленое стекло. Если стекло вдруг упадет на твердую поверхность, то оно не растрескается.

В последние годы можно найти и керамические сковороды, обладающие специальным термостойким слоем на дне, что также позволит жарить пищу без использования масла.

Но такие сковороды боятся высокой разницы температур – если вынуть сковороду из бытового холодильника и поставить на открытое пламя, то дорогостоящее керамическое покрытие рискует сразу же начать трескаться. Но если подождать немного и только затем установить сковороду на газ, то она сможет прослужить долго.

В плане термостойкости выигрывают титановые сковороды.

Если нужно прожарить тесто или мясо на высокой температуре (масло начинает дыметь при 200°C) или прожарить курицу в стиле KFC с дополнительными хлопьями, то титановые сковороды окажутся лучшим выбором. Они не деформируются, не боятся сильных падений и долго служат. Минус у титановых версий – высокая стоимость, но они считаются выгодным вложением капитала. Пройдут годы, но в плане цены они никоим образом не проиграют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *