Гусятница чугунная с крышкой объем 8,0 л. БИОЛ 0608
  • Ноя, Вт, 2021

Утятница — посуда для кулинарного искусства

Утятница (гусятница) — посуда для кулинарного искусства

Утятница – это особым образом модифицированная глубокая емкость типа кастрюли, но вытянутой продолговатой формы для укладки дичи целой тушкой. В некотором смысле посуда эта близкая родственница казана, такая же толстостенная, с толстым же дном и плотно прилегающей крышкой. В одной линейке с ними находится и гусятница – тоже овальная посудина, как утятница, но более вместительная по объемам.

Разновидности утятниц по типу материала

Не так давно в обиходе использовался единственный вид утятниц – из чугуна. Современный рынок посудных принадлежностей изобилует изделиями из самых разных материалов, каждый из которых хорош по-своему:

• Утятница чугунная – классика жанра. Обеспечивает ровное прогревание и долгое сохранение тепла. Блюдо буквально томиться внутри посуды, превращаясь в нежнейший и ароматный продукт, не пригорая даже при минимальном количестве жира.

Из минусов: риск ржавления поверхности (при неправильном уходе) и высокопористая структура чугуна, затрудняющая очистку уход.

• Утятница керамическая – жаропрочное стекло, в отличие от чугуна не поддается коррозии, а готовое блюдо обладает изысканнейшим вкусом и ароматом. Прекрасно подходит для подачи на стол.

Из минусов: материал боится температурных перепадов, можно ставить только в холодную печь. После выемки нельзя помещать на холодную поверхность.

• Утятница стеклянная – универсальна в своем предназначении. Подходит для микроволновых печей и духовок. Отлично смотрится в подаче на стол.

Из минусов: как и керамика чувствительна к температуре, требует деликатного обращения, плохо сохраняет тепло. Нельзя добавлять холодную воду в процессе готовки.

• Алюминиевые и стальные утятницы – со специальным покрытием для усиления антипригарных свойств. Просты в уходе, но имеют не слишком большой срок службы и не держат температуру. Зато наиболее доступны по стоимости в сравнении с другими моделями.

Эмалированное нанесение встречается и в изделиях из чугуна, но его целесообразность спорна – чугун от природы превосходно противостоит пригоранию, а эмаль эти качества существенно снижает, хотя внешний дизайн изделия в целом выигрывает.

Современные варочные поверхности даже оснащают специальной формы конфоркой (овальной). Гусятница или утятница для индукционной плиты должна иметь специальное дно. Материал изготовления предпочтительнее чугун, сталь, алюминий. Посуда обязательно идет в комплекте с крышкой.

Нужно ли покупать утятницу

Несмотря на узкоспециализированное название посуда очень универсальна. Опытная хозяйка старается купить утятницу одной из первых при выборе кухонных принадлежностей. Чудесные блюда из мяса любых видов (причем, вместе с гарниром), фаршированные овощи и даже супы – вариантов использования посудины наберется на внушительный кулинарный «бестселлер».

Интернет-магазин нашей компании предлагает огромный ассортимент утятниц и гусятниц от разных марок по цене производителя. Если хотите баловать своих домочадцев изысканными обедами, обращайтесь к нам – будущие поварские подвиги обойдутся вам совсем недорого и с гарантией отменного качества. https://www.safari24.by/gusjatnicy-biol/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *